句子魔

中国的智慧读后感

句子魔| 读后感

  中国智慧(之一)

中国智慧

本书是易中天先生于2009年底对中国移动进行的几次演讲的主要内容。共分为六个部分:《周易的启蒙》,《周易的启蒙》,《周易》。中庸原则;军事战略家的思想;老子的方法魏晋的举止;禅宗的状态。

正如本书封底所述:智慧与知识不同。知识属于社会,智慧属于个人。知识可以接受,但智慧只能启发。读易中天的书总是可以学到很多关于中国传统文化的知识。至于智慧,人会有不同的感受,会受到生活经验,个人修养和社会环境等因素的启发和启发。有所收获,但我相信打开这本书是有好处的,特别是易中天的这本书。

在“中庸原理”中,当提到中庸是“原则上和灵活性”时,很难坚持原则和灵活性。这是对的。要么我们根本没有原则,每个人都同意,要么我们只是接受死亡而死板。儒家认为:“一个有权获得高水平修养的人需要高水平的修养。”这是非常正确的。没有修养的人盲目改变,没有原则。他甚至认为自己的原则不遵守原则。稍后我谈论了“保持底线”,这是我们许多人现在无法做的事情!我们一直在寻求直接收益,金钱等方面的诱惑。根本没有底线。易中天老师如何建议我们坚持到底?一是不要说谎。如果您不说谎话,您可以保持底线,避免很多错误。如果你不能说谎,那就不要说话。实际上,在许多情况下,不说话比说话更加成熟和稳定,那些虚假和空洞的话说了很多毫无意义,但会伤害他人和社会。因此,我们必须时刻提醒自己,如果我说的是废话,没有足够的信息,而且是八卦,那么我们最好闭嘴。

在“中庸之道”的“中庸之道”中,易中天先生谈到了如何实现和谐。实际上,在公司中,员工是否反对您是非常重要的。如果每个人都一样,都唱赞美,都赞美,那么作为公司的领导者,您应该反思一下,因为没有人敢对您唱歌,没有人敢说您错了。通用汽车老板没有执行他提出的计划的原因是因为没有人反对他的提议,也没有人敢与他“矛盾”,这使他感到非常不安。如果有人敢于提出不同的意见,并且敢于与自己“矛盾”,那么他可以最好地修改这一计划。实际上,皇帝与大臣之间的关系,领导者与下属之间的关系应该是“减轻自卑,以减轻过错”。具体方法是:一件事,领导者认为可行,下属发现问题仍然存在,他们会提出问题作为补充,这样才能真正做到。这就是所谓的“国王说这是可能的,而部长们说有可能的话。”相反,当领导者认为不可能的时候,下属发现仍有可行的部分,因此他们提出可行的部分以摆脱那些“不可接受的”部分。不,这叫做相反。我认为这对现代企业管理非常重要。我们中的许多人只愿意倾听,只有那些乐于助人和容易听见的人,以及那些不擅长于提供服务的人。意见全部遭到谴责,甚至遭到报复,我真的忘记了“忠诚度”!

在《禅宗境界》中,我深深地想到易中天老师说:“印度人最耐心,中国人不耐烦。中国人一直认为一件事已经足够了。因此,佛教要简化中国化。 ”确实。尤其是在21世纪的今天,我们当中仍有多少人有耐心完成较长的文章?我们变得越来越不耐烦了。我们不能给亲戚更多的照顾。心烦是我们的普遍问题。在这一点上,我们似乎必须向印第安人学习。

“智慧不同于知识。知识属于社会,智慧属于个人;知识可以被教导和接受,但智慧只能启发人。”这是易中天先生书中的一句话。是的,知识是普遍的,但能否转化为智慧因人而异。我们可以学习知识,但不一定将其转化为个人智慧。只有经过深思熟虑,升华并与个人思想真正融合的知识才能成为智慧。这是一个学习过程,这个过程的转折点是“理解”。如何理解,我们可能需要其他人的建议或启发。易先生的《中国智慧》就是一部激发智慧的书,它使我们能够吸收中国古代文化精华中的知识养分,并将其转化为我们自己的智慧。

易先生的书简单易懂。我一直很喜欢读他的书就像他在你面前讲的那样,说话清晰清晰。这种“中国智慧”也不例外。本书共分为六个部分,也是易先生六次演讲后的演讲笔记。它们是《周易》的启蒙,中庸之道,军事战略家的思想,老子的方法,魏晋风度以及禅宗的境界。对于像我这样的普通读者,他们没有学习古代《周易》,《中庸》和《老子》的技能,因此听易先生的启发式解释已成为学习古代中国文化的最佳方法。不要寻求理解,只是要有所启发。

《易经》分为《易经》和《易经》。它最重要的意义在于提供一种世界观和方法论,即教我们如何看待问题。 “周易”的启蒙有四个主要方面:忧虑感,理性态度,变革精神和中庸原则。 “中庸之道”的原则不是人们经常想到的“好老人”,“天堂般的泥巴”和“没有原则”,而是“不走极端,不高调唱歌”的原则。 ,它是一种普通百姓的方式,温和的道,一种可行的方式,是一种道德状态,一种思维方式,一种生活哲学和一种生活艺术。

易学对“老子法”,“魏晋风”和“禅国”的解释也使我们对这些古代文化思想有了基本的认识。更重要的是,当我们将对这些思想的理解整合到我们的生活实践中时,它形成了一种智慧,一种在世界上表现的智慧,这种智慧可以指导我们正确地解决生活和工作上的问题。各种关系使我们的生活道路更加顺畅和广阔。

  中国智慧(二)

早些时候,易中天在央视的“百人论坛”上用“三国”的炫酷产品创造了许多生动的人物。他的评论幽默,生动,简洁和生动,令人印象深刻。而易中天的新作《中国智慧》,文字轻松活泼,幽默有趣,仍然是易中天的风格。

本书共分为六章:《周易的启蒙》,《中庸之道》,军事战略家的思想,《老子》的方法,《魏晋风度》和《禅宗》。乍一看,这个称号是相当令人满意的,并且充满了古老的韵味,这使它很难理解味道。仔细阅读后,他大笑起来。

“周毅认为,一切都有阴阳。我国的北方人比较男性化,而南方人则比较女性化。例如,苏州人吵架很温柔。”本书中到处都有这样简单明了的句子。 《守义》是一本非常神秘而深刻的古代著作,普通百姓难以理解。但是,易中天提到的《周易的启示》很简单明了。

易中天如何看待中庸之道,他说:“这不是与泥巴相处,不是被原则化,也不是互相玩弄。”该书提出了均值原则:做事要有良好的比例感,不要“过分”,不要“少”,这是正确的。适度是中立。外部形式和内部修养(其中朴素和优雅各占一半)是节制的方式。

在这六章中,我真的很喜欢“禅宗的境界”一章。禅宗佛教已经受到数千年的追捧。如今,似乎每个人都了解Zen的原理,但很少有人了解Zen的领域。该书首先谈到“成为地上的佛陀”,因此您必须说禅的境界是瞬时的。这取决于启蒙,而不是实践。在整个中国智慧体系中,禅与众不同,它是一个新的阶段,一个新的水平。

“禅宗本身就是冥想。它最初是一种佛教修行方法。具体的方法是冥想,盘腿坐着,安静地思考。它不在思考中,被称为飞翔;它不在思考中,是在飞翔。”最后,我要进入哪种境界?我想坠入爱河。以最简单的方式表达静坐冥想就是发呆。”一开始的风趣幽默使我不自觉地微笑。易中天讲故事的方式是禅宗佛教的境界。一个又一个的故事,慢慢地讲述了禅宗的起源,传承和启示,就像泡一杯茶,在把叶子,醒来,滚动,下沉,静静地喝茶之后,一切都是空的。 “请放下,如果需要放下,如果放下,放下,如果要放下,放下。”这句话简明扼要地表达了禅宗的境界。

“中国智慧”,语言幽默生动,处处绽放着哲理。您可以快速或缓慢地阅读它,也可以粗略或仔细地阅读它。智慧而又知识渊博的易中天在《中国智慧》中敏锐地分析了数千年来中国广泛而深刻的文明和智慧。他诚实地警告世界,洗刷读者的心。与一些晦涩难懂的古代书籍相比,《中国智慧》是一本让人可以阅读和理解的好书。

尽管“中国智慧”是易中天对中国智慧的简短叙述,但我发现了很多东西,也了解了很多东西。这本书的第六部分,禅宗的境界,改变了我对佛教的看法。

佛教知道如何与现实结合。佛教最初传入中国时,“正统”佛教与中国传统文化和政治制度之间存在着巨大的冲突。例如,儒家讲的是国王,牧师,父子的平等,佛教讲的是众生之间的平等。当僧侣们见到皇帝时,他们并没有ko头,而是举手说“阿弥陀佛”。出家后,他甚至无法要求父亲的姓。在儒家看来,这仅仅是“没有统治者,没有父亲”,更不用说僧侣不结婚也不育有孩子。有三种不孝道,没有一个是最大的。在传统社会中,中国人最不能忍受两件事。一个是不允许他生一个儿子,另一个是他不doesn头给皇帝。单凭这两点,佛教就无法在中国立足。因此,佛教是人性化的。

佛教是人性化和简化的。禅宗的做法是首先“拆除”一些混淆的概念,特别是向信徒们解释:纯净的土地是不合理的,佛陀也是人,阅读经文是没有用的,坐禅是没有用的。净土被无理地否定了“天国”,如果天国被否定,世界就得到了肯定。佛陀也是人类。这一点也改变了我对佛陀的看法。中国人的宗教世界有四个角色:鬼,神,神仙和佛陀。普通人死后就是鬼,死后贡献巨大的人将在死后成为神,自然界也有神。不朽与佛陀不同。不朽是肉体的提升,佛陀是心灵的开悟,您不必为成为天体而死。佛陀和天体都是人类,佛陀到了一定年龄就会死亡。这打破了佛教的奥秘,并将其带回世界。阅读经文是没有用的,而坐在冥想中是为了使佛教变得简单而有启发性。为了使佛教中国化,就必须简化佛教,以满足中国人的不耐烦的特点。

这是禅宗佛教的革命。他宣布“净土”是不合理的,佛陀也是人类,他创建了“人类佛法。他主张阅读经文是无用的,坐禅是无用的,并创造了“简单的佛法”。前者是神秘的,并且人的佛法解决了理论上的问题,简单的佛法解决了运作上的问题,因此佛教解决了与中国传统文化的矛盾,在中国立足,因此,我认为佛教也知道如何与现实融合。

佛教是明智的。佛教的根源是启蒙。佛是开明的人,佛教是开明的宗教。启蒙是成佛的关键,所以佛性也可以看作是开悟的可能性。佛教认为,佛陀的本质是所有众生所共有的,因此所有众生都可以普及。所有众生尚未成为佛陀的原因是因为他们着迷。神秘是众生,开悟是佛陀。我们之所以着迷,是因为我们的坚持,坚持是一种经文,是承认死亡的原则,因此我们必须“打破这种坚持”。

启蒙与启蒙是有区别的,所以任何人,任何地方,什么时候都可以成为佛陀。因此,您可以在任何地方开悟,可以练习一切,并且可以随时成为佛陀。这是禅宗佛教开辟的成佛之路,也是通向自由的道路。

启蒙是关键和重要,但也很难实现。它需要精明和智慧的根源,否则就一样。在禅宗佛教中,成为所有人的佛陀。所谓的``普世众生''无非是让所有人摆脱苦难的海洋,但每个人都是一个人,每个人只有一个生命,每个人的生命都只属于自己。因此,成为佛陀是每个人的事。如果您不开放思想,佛陀将无能为力。这表明禅宗中所谓的“启蒙”实际上是在“自我恢复”。但是,“恢复自我”必须“摆脱自我”。因为一个人最容易被依恋,最难摆脱的是“我”。因此,只有打破自我,我们才能知道真正的佛陀。

从上面可以看出,禅宗佛教不仅是世界的佛法,是简单的佛​​法,是自我的佛法,也是智慧的佛法。禅宗否认执着并确认自由;否认教条并肯定自己。因此,只要您不执着,您就可以说什么,您可以做任何事情,并且您可以拥有一切。但是智慧的获得只能取决于每个人。因此,禅宗从佛教变成了一个领域。因此,一些反佛的人也去禅宗。例如,韩愈因反对皇帝欢迎佛陀的骨头而被反佛并被降级到潮州。但是韩愈到达潮州时,却遇到了禅师。换句话说,他反对佛教,但不反对禅宗。实际上,知识界不仅不反对禅宗,而且参加禅宗也很时尚。

因此,通过阅读易中天的《中国智慧》,我发现佛教是中国智慧的结晶,知道如何与现实融为一体。它不像许多人想象的那样迷信,而只是在谈论它。相反,谈论神,恶魔和业力,佛教中的一些思想仍然非常合理,需要深入研究。就像事物有两个方面一样,佛教也有其两个方面。它已经改变了自己以适应中国。今天,我们不能过于单方面地看佛教。无论如何,这也是中国文化的继承和积累。因此,我们要正确认识佛教。

  中国智慧(三)

易中天在《中国智慧》一书中以最受欢迎的方式向读者介绍了几千年来中国每个人的智慧。在我看来,《周易》是第一批经文,是中国古代最重要的经典。

众所周知,周易思想是中国两派道家思想的核心,以人为本,以德治国,以礼仪治国,以喜乐促和。在中华文明发展了数千年的历史中,它具有很高的地位。

我认为《周易》不仅是一本强调自然界事物发展的科学著作,而且是一本哲学著作,其中包含了``与不变的变化''。 《易经》告诉我们,一切都具有阴阳的属性,他本人是一个在阴阳之间保持平衡的人,就像男人属于阳,女人属于阴,而一个人只有健康如果他达到了阴阳平衡。 ``易''的思想还在于它认为事件的阴阳是相等的,并且随着时间的流逝,事物的阴阳会起伏流动,然后发展成一个循环而周期性地循环。我认为这是世界的“道”。就像这首诗说的那样:“人有悲伤和喜乐,月亮有多云,清晰和完美。”就像物理学中的能量守恒定律和化学中的质量守恒定律一样。 ()使用“更改”方法查看世界,并使用“更改”方法查找规则。这种智慧一直持续到数千年后,我们一直在使用这种方法来探索未知的事物。

周易的辩证思维在道家学派中得到了最深刻的体现,例如“翁失马,不知福”。我非常同意老子的“与时俱进,无为而治”的观点:以愚昧无知的方式行事,强调众生的平等,注重自我修养和多元化,这是不同的,但非常高尚的治理方法似乎无所作为,无所作为。这使我们在日常生活中无助。有些人一生追求完美,永远不能慢步走。有些人在快节奏的生活中所获得的财富失去了幸福。然而,《道德经》告诉我们,最普通的事物也是最美好的事物,就像水一样,它很常见,但却是自然界中最不可缺少的元素之一。并非每个人都能获得光荣的荣誉或​​累人的财富,但是我们也可以在追求中获得满足,乐趣和享受生活。它不是无所事事,而是接受并体验您可以实现的目标。这是一种自由,一种生活的智慧,并且“无所作为”。

儒家思想是自古以来中国统治阶级使用的政治哲学,后人最常使用其“仁”思想。例如,“创建和谐社会”是基于慈善的。尽管我们不能按照《礼记》的要求去爱别人,例如亲人,但我们可以善待他人。尽管我们不能呆在房子外面,但我们可以要求自己成为一个品格高尚的人。我们可以根据国情创建和谐社会。

墨家思想既有爱又有无攻击思想,法家思想是依法治国……这些才华横溢的中国人的智慧,是中华民族几千年来传承的财富。

尽管我认为易中天的“中国智慧”并不是对许多思想流派的全面解释,但它也值得一读作为中国研究的入门书。它很容易理解,也可以使我们简短。在一段时间内,我对一些古代中国人的思想有了一些了解。

最新同类句子

安徒生童话读后感 安徒生童话读后感

读完安徒生的童话文/徐鹤鸣之后,我在寒假里读完了《安徒生的童话》一书。这个故事是我最喜欢的“红鞋”之一。故事讲述了一个可爱的女孩Karen,她因卧床不起而与卧床不起的母亲生活在一起。

时代广场的蟋蟀读后感 时代广场的蟋蟀读后感

时代广场的板球(1)几天前我读了一本书。这本书的名字是美国作家乔治的“时代广场C”。赢得国际大奖的塞尔登。看完这本书,我有很深的感觉

《天长地久-给美君的信》后感 《天长地久-给美君的信》后感

“我们永远-给美君的一封信” / 7月这是我和姐姐一起读的第一本书。读完本书后,我有很多感触,但不幸的是,我没想到会写出自己的感想。我再也无法写出那种微妙的感受了,我只记得读完这本书之后,让我决定

青铜葵花读后感作文 青铜葵花读后感作文

阅读了组成后的青铜向日葵(1)今天我看了青铜向日葵,它是关于一个小女孩在城里,他的父亲去了乡下,但她的父亲因意外丧生。和他父亲一起来的那个人希望她被大麦田里的人收养,一个叫青铜的无声男孩收养了她。

穆斯林的葬礼读后感 穆斯林的葬礼读后感

穆斯林的葬礼读物(1)文/李想寒假期间,我在家读《穆斯林的葬礼》一书。我记得当时的故事情节深深吸引了我。我躺在床上一个晚上偷偷地读了整本书。

《我们误解了这个世界》读后感 《我们误解了这个世界》读后感

阅读文/ Thinking Cafe之后,“我们误解了世界”我连续两个晚上读了“我们误解了世界”。老实说,内心的真相是很久以前就已经听到的,但是,如果您不认真思考,请时时保持正确的观点。

苏菲的世界读后感 苏菲的世界读后感

索菲读后的世界(1)阅读前几章,我认为这本书的主角是索菲和她的哲学老师阿尔伯特,我越走下去,就越觉得奇怪,这是索菲15岁生日的哲学。宴会上,我逐渐意识到这本书的真正主角是席德和她的主要父亲。

《畸形屋》读后感 《畸形屋》读后感

阅读文/文化教育后的《畸形之屋》是阿加莎·克里斯蒂的一部神秘小说。剧情围绕女主角索非亚·莱昂尼茨的祖父亚里斯多德·莱昂尼兹突然去世而发生。经过警方的初步调查

哈姆雷特读后感 哈姆雷特读后感

哈姆雷特阅读后的思想(1)这是莎士比亚的代表作之一,讲述了一个悲惨的故事。哈姆雷特讲述了遇到王子父亲幽灵的丹麦王子哈姆雷特的故事,并告诉他他的叔叔正试图篡夺王位并让女王再婚,所以他杀死了他

我与地坛读后感 我与地坛读后感

与地坛读书后的感想(1)石铁生是一位残疾作家,但他一生中最辉煌的季节命运给他造成了最沉重的打击-他失去了双腿