句子魔

充满意境禅意诗句

句子魔| 佛家经典禅语

充满意境禅意诗句

无论是古代还是现代,诗歌一直是表达情感和思想的重要方式。其中,禅意诗歌以简约、淡泊的文风,表达深邃的哲理和无限的境界,让读者在感悟中修身养心。下面介绍20句充满禅意的诗句。

1、万机俱泯迹,方识本来人。

——寒山《诗三百三首》

这句诗表现了人与自然之间的关系。当万物消逝,繁华世界退散,本来人的真正面目才可得到显露。

2、世事劳心非富贵,人间实事是欢娱。

——白居易《老夫》

这句话表达了人生的真谛。追求物质财富和地位并不一定能带来真正的幸福。真正的快乐来自于为自己喜欢的事奋斗,发现生活中的美好与意义。

3、岁华空冉冉,心曲且悠悠。

——张九龄《高斋闲望言怀》

岁月如梭,时间的消逝给我们带来了无尽的感慨和思考。我们需要时刻警醒自己,珍惜时间,让心灵保持宁静与安宁。

4、至今寂寞禅心在,任起桃花柳絮风。

——栖白《寄南山景禅师》

歌颂了禅境的自在与安详。在物欲横流的浮躁社会里,保持一颗清静的禅心,让自己远离喧嚣,放下执念,任凭桃花柳絮随风飘舞,纵情享受自然的美好。

5、下来虽有路,归去每无心。

——齐己《寄仰山光味长者》

这句话反映了禅宗的精髓所在。在路上行走,要保持心灵的平静,不受外界环境的影响,有清明自觉的心境,面对生命的终归,仍然能够保持淡定从容。

6、销聚本来皆是幻,世间闲口漫嚣嚣。

——韩偓《寄禅师》

这句话表明万物皆为幻境,物化一切的原因是我们的心理执念。只有舍去这些执念,才能真正得到内心的宁静和自在。

7、未悟病时须去病,已知空后莫依空。

——白居易《送李滁州》

这句话前半部分表明必须识病之痛,感恩生命,好好把握每一天。后半部分则表明,我们不应该在空虚无聊的旅程上继续失落,而应该寻找意义并积极迎接生活中的种种挑战。

8、欲识无为理,心中不挂丝。

——徐再思《折桂令》

这句话表明,禅宗注重的是无为而治,避免心灵的执着和成见,维持一种纯净的内在状态。只有这样,才能真正体味禅的境界。

9、卷尽轻云月更明,金篦不用且闲行。

——刘禹锡《裴侍郎大尹雪中遗酒...

这句话表现了旷远的夜景。金篦是供挂衣服之用,洒在路上不起任何作用。意在表达人生是短暂的,不要执念于物质财富,顺其自然地走自己的路。

10、委形老小外,忘怀生死间。

——白居易《赠杓直》

这句话表达了高远的人生态度。我们应该忘记传统的思考方式和价值观,从自己的角度出发思考生死和存在,从而不被俗务所累,心无牵锁。

11、虽道了然皆是梦,应还达者即无愁。

——方干《感时三首》

这句话表达了一种“无忧无虑”的境界。人生如梦,内心清澈,随时随地感受到禅的自在和无忧。这个境界让人彻底放下执念,领略到禅的博大和魅力。

12、苦境万般君莫问,自怜方寸本来虚。

——元稹《酬乐天得微之诗知通州事因成》

这句话表达了另一种纯净和宁静的禅境。无论面对什么样的困难和挫折,内心都能够保持平静,如同泰然自若。在这种智慧的光芒下,所有的物质一切都变得微不足道。

13、岂住空空里,空空亦是尘。

——唐 · 李咸用《赠山僧》

这句诗像是问题和答复。一方面表明,万物皆虚,空间中的一切都是虚幻的。另一方面,则表明,虚幻也好,现实也罢,都是人生的组成部分。我们需要珍惜当下,保持对生命和环境的敬畏之心。

14、野性虽为客,禅心即是家。

——唐 · 处默《送僧游西域》

这句话以家为比喻,表达的是禅心的对人生的影响。禅心是一种宁静和安详的心态,可以让我们摆脱忧虑和恐惧,融洽于自然之中,回归内心深处。

15、一点灵光随落日,万端尘事付浮云。

人世自纷纷。

——宋 · 净圆《忆江南》

这句话表现了禅境的深厚和纯粹。日落之际,一点灵光可以随着阳光熄灭,与浮云一起消失。这是一个美妙的瞬间,只在静默中能够领略到内心的宁静。

16、无去无来本湛然,不居内外及中间。

——唐 · 拾得《诗》

这句话传达了禅宗的主旨。无论是去还是来,都不是身心的本体,本来就是湛然空灵。禅宗强调的是内在的自由和解放,不局限于外在形式和物质的束缚。

17、繁华事散逐香尘,流水无情草自春。

——唐 · 杜牧《金谷园》

这句话表达了人生的短暂和无常。时间的流逝不可逆转,过往的似水流年逝去了。我们需要学会放下过去,珍惜当下,并以心灵净化之后的远方为归宿。

18、荣辱悲欢何日了,是非人我几时休。

生死路悠悠。

——宋 · 净圆《忆江南·婆娑苦》

这句话表达了禅宗平等的态度。人生的荣辱和悲欢都是相对的,不必过分执念,只要把握好自己的人生,顺其自然,就可以避免被是非烦扰和纠缠。

19、溪花与禅意,相对亦

相关句子推荐

一篇简单易懂的冬季古诗,轻松领略意境之美 一篇简单易懂的冬季古诗,轻松领略意境之美

都说诗词绝美,一句不过十几字的话,就是一幅栩栩如生的画,一首悠扬婉转的歌谣。好诗如暖阳,照进我们的心田。我们坐下来好好欣赏冬天诗词的美,这一品便是冰雪消融春暖花开。1、问刘十九唐 白居易绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?2、夜雪唐 白居易已讶衾枕冷,复见窗户明。夜深知雪重,时闻折竹声。

夏日优美短句语录,选自恋爱小说、诗歌及随笔之中,感受意境与热情沸腾 夏日优美短句语录,选自恋爱小说、诗歌及随笔之中,感受意境与热情沸腾

夏日是灿烂的,下面是小编整理的夏天唯美短句语录精选,欢迎阅读收藏哦。1、那年夏天星光岛上绽放的2、夏日炎炎有你真甜3、夏天里藏了一个快乐的你4、窗外的风吹动叶子,带来炎热又清新的味道。5、希望今年夏天妈妈切的西瓜没有蒜味6、在黄昏下漫步,和你。7、去吹吹夏日晚风吧 也许会遇见浪漫8、阳光跳动在云朵之

拥有意境十足的伤感诗句个性签名,让你内心深处的情感得到完美表达! 拥有意境十足的伤感诗句个性签名,让你内心深处的情感得到完美表达!

1、始终在做着重复的两件事、爱他以及守护。2、明月不谙离恨苦,斜光到晓穿朱户。3、花事阑珊芳草歇,客里风光,又过些时节。4、从此无心爱良夜,任他明月下西楼。5、相思本是无凭语,莫向花笺费泪行。6、自从别欢后,叹声不绝响,黄檗向春生,苦心随日长。7、忆君心似西江水,日夜东流无歇时。8、相见时难别亦难,

佛教意境很美的句子

佛教意境很美的句子在佛教哲学中,有许多深刻的思想和意境,可以让人们更好地理解生命的意义和价值。下面是一些佛教意境很美的句子,希望能够给人们带来启示和感悟。1. 我们的心有很多种作用,这些作用一半害己害人,一半利己利人。净化自己的心就是去除掉不好的心识作用,不令恶质的作用生出来。2. 念佛无难事,所难

淡雅唯美古风意境的幸福句子

幸福就像冰红茶,苦中带甜,甜中带苦。这一句话来自于一位匿名的作者,在这个世界上,幸福似乎永远都是人们追逐的目标。幸福的概念是如此之大,以至于有太多的描述方式,每个人都有自己理解的方式,下面是一些描述幸福的语句:1、做个俗人 从此泼墨煮茶,闭口不谈世间繁华。这句话的意思是,幸福是通过简单而平凡的生活方

淡雅唯美古风意境的幸福句子

幸福的味道就像冰红茶一样,充满着苦涩和甜美。无论是喝下一口清凉的冰红茶还是体验到一份真挚的幸福,都需要我们去品尝和感受。以下篇章描述了一系列关于幸福的美好瞬间和珍贵回忆。 1、做个俗人,泼墨煮茶。 有时候,人生太过复杂,我们需要回归最初的自己。享受一杯泡好的红茶,静静地看着晴天白云,沉浸在这美好

淡雅唯美古风意境的幸福句子

幸福,似乎是一个无法捉摸的东西,就像冰红茶,苦中带甜,甜中带苦。每个人对幸福的理解也不尽相同,有人认为幸福是能够潇洒地泼墨煮茶,享受安静的生活;有人觉得幸福是时光凝住了翅膀的飞鸟,能够陪伴我们走过岁月的沧桑;有人则认为幸福是最美的晴空下,有一把大大的伞给我们遮风挡雨;还有人感受到幸福的瞬间,是守候在

淡雅唯美古风意境的幸福句子

幸福这个词如同冰红茶,味道苦中带甜,甜中带苦。或许不同的人,对于幸福的理解和感受也不尽相同。有些人以做个俗人,泼墨煮茶,闭口不谈世间繁华为幸福;有些人则认为幸福是被时光凝住翅膀的飞鸟;有些人则会说,你的爱是把大大的伞,给我最美的晴空。每一个看似平凡的词语背后,都包含着对幸福的理解和感悟。有人说,幸福

淡雅唯美古风意境的幸福句子

幸福就像冰红茶,既有苦涩的味道,也有甜美的滋味,充满了生命的韵味和真实的感悟。我们往往会为了扮演一个“不俗”的角色而忽略了生活中真正的快乐,而“做个俗人”其实也是一种明智的选择。泼墨煮茶,闭口不谈世间繁华,将生活中的琐碎剔除掉,让自己的内心得到宁静的享受。此时,“幸福是被时光凝住翅膀的飞鸟”,它在自

思恋的句子

思恋的句子 共有15句在某一时间,想念一段时光的掌纹;躲在某一地点,想念一个让我牵挂的人。以下是思恋的句子,希望大家能喜欢。1、纵然距离和云层,遮住了远望的视线;而我心的目光哟,却不受任何阻拦。啊,此刻,你可曾发现,我正倚窗凝望着你。2、漫步在记忆的沙滩上,拾起往事的一只只彩贝,这是你走了后我唯一的

心烦想静静的句子

快乐和悲伤是人生中不可避免的两个因素,没有了悲伤的陪伴,快乐就不会那么珍贵。我们经历了雨天,才能感受到晴天的美好。如果悲伤过后还是悲伤,那我们就要学会从容面对。以下是一些让人心烦想静静的句子,或许可以为你缓解压力:1. 离开并不总是太悲伤,有时候需要释放心情。2. 当我们颓废地看着时间从身边划过,想

唯美意境樱花古诗句

人们对樱花的赞美始终如一,从古到今,优美的诗句中充满对春天樱花的赞美和美好描绘。下面为大家整理了一些唯美意境的樱花古诗句,希望你们喜欢。1、桃花樱花红雨零,桑钱榆钱划色青。昌条脉脉暖烟路,膏壤辉辉寒食汀。这首诗将春天樱花与雨水,桑树、榆树等树木与自然景观融合在一起,形成极其优美的画面。2、残雪冰凌未

对爱人相思入骨的诗句 对爱人相思入骨的诗句

爱情是人类情感中最为美好、纯粹的情感之一。而相思,则是爱情中的深情相思之情,让人深感痴迷。 相思之情,让人在每一个夜晚都能够感受到爱人的存在,就像是苏轼在《西江月世事一场大梦》中所写的:“中秋谁与共孤光。把盏凄然北望。”爱人们或许在同一个月亮下,却无法在一起。 而王维则在《相思》中写道:“红豆生

充满意境禅意诗句 充满意境禅意诗句

充满意境禅意诗句 无论是古代还是现代,诗歌一直是表达情感和思想的重要方式。其中,禅意诗歌以简约、淡泊的文风,表达深邃的哲理和无限的境界,让读者在感悟中修身养心。下面介绍20句充满禅意的诗句。 1、万机俱泯迹,方识本来人。 ——寒山《诗三百三首》 这句诗表现了人与自然之间的关系。当万物消逝,繁华世界

意境淡雅幽远的诗句 意境淡雅幽远的诗句

“意境”一词,幽约难循。一般说来,所谓“意境”是一种能令人感受领悟、意味无穷却又难以用言语阐明的意蕴和境界。小编整理了意境淡雅幽远的诗句,希望你们喜欢!1、帐底吹笙香吐麝,更无一点尘随马
最新同类句子

佛家经典语录

“不作恶是第一善,不说谎是第二善,不偷盗是第三善,不淫乱是第四善,不饮酒是第五善。” “人生无常,世事如梦,诸行无常是生灭法门,世间万物皆为烦恼,离欲止观是出离度门。” “不以物喜,不以己悲,修身齐家,治国平天下。” “弃恶向善,以慈悲为怀,无欲无求,方得渡劫。” “无智不能修慧,无慧不能得

佛曰经典语录

三千烦恼世界,一念清净心。 众生平等,一切有为法,如梦幻泡影。 行善积德,心存慈悲,善莫大焉。 不思善逝,不思不逝,思何俱失。 弃恶从善,方得解脱。 如来以法身现身,渡化众生。 一切皆苦,但求出离。 持戒修定,以正法界为师。 菩提心是千万人中之一,发起修行必遵行。

顺其自然,是一种心灵的洒脱 顺其自然,是一种心灵的洒脱

心态是人生成功的关键之一。如果我们能够保持淡泊宁静的心态,不计得失,不怨怒,不躁进,就能够拥有优雅的生活和纯粹的自由。 一个平静安然的心态,可以让生活更加美好。如果心态平和,就能够达到成功。在人生的道路上,我们遭受了许多打击和困难,但是我们应该学会淡然处之,保持平静和从容的态度面对人生的挫折。

禅语悟人生的句子 禅语悟人生的句子

佛系游戏近期在社交网络上一度风靡,这种游戏的主题就是佛系,即随遇而安,不被外界干扰,不以物喜,不以己悲,抱着一颗淡泊的心态生活。其实,成为一个佛系人士是非常好的。 以下是一些关于佛系人生的句子: 1、如果邻居在深夜两点弹钢琴,佛系人士不会生气,而是在四点钟时醒来,告诉邻居他很欣赏他的演奏。 2、如

圣严法师经典禅语

道无轻重,一芝一菊,人间亦如是。 心若静水,万物皆照,心若浊泥,万物皆昏。 寂静即禅,清净即道,不用刻意追求,自然而然即可领悟。 修行禅道,无他求,只求超凡入圣,开启心灵的智慧和清澈。 不在所求,在所行,不在所见,在所思,不在所受,在所想。

惠能大师经典禅语 惠能大师经典禅语

惠能大师经典禅语 曹溪惠能大师是禅宗六祖,对中国佛教以及禅宗的弘化具有深刻和坚实的意义。惠能得到五祖弘忍传授衣钵,继承了东山法脉并建立了南宗,弘扬“直指人心,见性成佛”的顿教法门。他弘化于岭南,对边区以及海外文化,也具有一定的启迪和影响,王维《能禅师碑铭》谓其:“实助皇王之化”;同时也引起了中

充满意境禅意诗句 充满意境禅意诗句

充满意境禅意诗句 无论是古代还是现代,诗歌一直是表达情感和思想的重要方式。其中,禅意诗歌以简约、淡泊的文风,表达深邃的哲理和无限的境界,让读者在感悟中修身养心。下面介绍20句充满禅意的诗句。 1、万机俱泯迹,方识本来人。 ——寒山《诗三百三首》 这句诗表现了人与自然之间的关系。当万物消逝,繁华世界

20条佛家禅语 读完豁然开朗 20条佛家禅语 读完豁然开朗

禅宗一直是东方智慧与哲学的代表,其教义强调的是失败、苦难和韧性的精神。禅宗信仰强调的是获得内在的平静,通过沉思和冥想,才能实现自我提高和精神上的觉醒。以下是20个禅宗故事,它们能够启示我们,如何在内心中寻找智慧,充实自己的生命。 1、有一块生活在山坡上的石头,总是看着山下繁华大道羡慕。于是,它

一句禅语道尽人生

在此时此刻,一切皆为过往,过去已逝,未来尚未到来,唯有此刻才是真实的存在。 常常寻找内心的平静,珍惜当下的美好,不必过度追求过去与未来的虚幻影像,才能真正体会人生的意义。

一句禅语道尽人生

生命如花,不要为了看到它的绽放而急于求成,而是要耐心守候,等待它的自然开放。